Айнтопф

Айнтопф в переводе с немецкого – один горшок. В нем готовят густой суп с мясом и овощами, заменяющий обед из двух блюд. Рецепт айнтопфа, считают немцы, возник в те времена, когда люди работали много, жили бедно, а семьи у них были большие. Еду крестьяне предпочитали сытную и простую в приготовлении. Айнтопф – замечательное изобретение немецкой кухни: экономит время и посуду, очень вкусен и питателен.

Поделиться:

А́йнтопф (нем. Eintopf - "всё в одном горшке") - блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с овощами, бобовыми (например, нутом), мясными продуктами. Айнтопф заменяет собой обед из двух блюд.

Наваристый, густой суп в немецком стиле. "Два в одном" - и первое, и второе.

Важно, что вы можете сами стать творцом-кулинаром, по своему желанию меняя состав, пропитку или начинку торта. В любом случае во вкусе готового изделия вы не разочаруетесь.

Eintopf - «всё в одном горшке» - это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

30 минут (подг. 30 минут) 6

Айнтопф - немецкое. Это овощной.

Курицу промыть, залить водой. Довести до кипения, затем снять пену. Добавить зелень, горошины перца, посолить, варить на медленном огне 1,5 часа. Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить, удалить лишний жир.

В 1 л бульона всыпать предварительно вымытую и замоченную крупу. Варить 30—35 минут.

После этого очистить лук-порей, нарезать его кусочками по 1 см. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Добавить все к крупе.

Курицу очистить от костей и кожи, нарезать маленькими кусочками, добавить к крупе. При необходимости полить бульон. Довести до кипения. Приправить солью и перцем, посыпать листиками мелиссы.

Фасоль предварительно замочить на 8—10 часов.

Мясо и курицу обмыть, залить водой, добавить перец горошком и ягоды можжевельника, довести до кипения. Затем снять пену, посолить. Варить на медленном огне 1,5 часа. Затем в отдельной кастрюле отварить фасоль. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Морковь и кольраби почистить, нарезать мелкими кубиками. Часть сельдерея, фасоль, морковь, кольраби и лук положить в кастрюлю с курицей и мясом за 30 минут до окончания варки.

Готовое мясо и курицу вынуть из кастрюли. Остудить. Затем очистить от костей, нарезать крупными кусками. Положить все обратно в кастрюлю.

Оставшийся сельдерей и петрушку мелко изрубить В конце приготовления айнтопф приправить солью, перцем, мускатным орехом, посыпать зеленью.

Пшеницу замочить на ночь в воде. Лук очистить и нарезать кубиками. Затем очистить остальные овощи и нарезать их тонкими полосками. Масло разогреть в кастрюле, лук и нарезанные овощи слегка обжарить, добавить пшеницу с водой, в которой она была замочена, овощной отвар. Затем айнтопф посыпать солью и перцем, варить около 25 минут на медленном огне. Очищенные шампиньоны нарезать кружочками. Их и зеленый горошек добавить к овощам и пшенице. Варить около 3 минут. В конце варки посыпать айнтопф мускатным орехом, при необходимости — солью и перцем.

Перед подачей на стол украсить овощной айнтопф зеленью.

Курицу разрезать на 4 части, обмыть под струей воды, обсушить. Затем посыпать солью и перцем. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Слегка обжарить в нем куски курицы и залить бульоном. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, около 25 минут. Затем бульон сцедить.

Очищенный лук нарезать кубиками. Овощи почистить и вымыть. Перец нарезать вдоль полосками, лук-порей и сельдерей мелко нарезать. Оставшееся сливочное масло разогреть в кастрюле. В этом масле обжарить до золотистого цвета лук. Добавить измельченные овощи и немного потушить. Затем залить бульоном и тушить около 5 минут.

Отделить куриное мясо от костей и нарезать кубиками. Положить кусочки мяса и зерна кукурузы в кастрюлю, подогреть. Сливки слегка взбить и перед подачей на стол добавить в айнтопф.

Замочить фасоль на ночь в воде. Слить воду. Затем залить фасоль бульоном, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить говядину, утиную ножку и луковицу, в которую предварительно воткнуть лавровый лист и гвоздику, посыпать солью и перцем. Мясо и фасоль тушить в бульоне на медленном огне около 1У4 часа. В это время овощи очистить, вымыть и измельчить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Через 40 минут после начала тушения мяса добавить к нему овощи и картофель. Тушить еще около 30 минут. Айнтопф еще раз приправить специями, мясо вынуть, нарезать кубиками. Затем опять положить его в овощи.

Петрушку, тимьян и очищенные зубки чеснока мелко порубить. Все тщательно перемешать. Посыпать айнтопф сверху сыром и смесью трав с чесноком.

Рыбное филе нарезать кубиками. Затем приготовить маринад из соли, перца, половины лимона, 1 ст. ложки соевого соуса. Немного подержать в ней филе. Очищенный лук нарезать кубиками, чеснок очистить и порубить. Рыбное филе посыпать крахмалом. После этого масло разогреть на сковороде, обжарить в нем рыбные кубики до золотисто-коричневого цвета и снова вынуть. Затем слегка обжарить в жире для жаренья лук и чеснок. Добавить овощи, соевый соус, оставшийся сок лимона и воду. Тушить около 3 минут.

Ананас и имбирь мелко нарезать и вместе с рыбными кубиками добавить к овощам. Еще раз посолить и оставить на медленном огне на 5 минут. К рыбному айнтопфу очень подойдет рис.

Баранину нарезать кубиками. Капусту почистить, разрезать кочан на 4 части, вырезав кочерыжку, мелко порубить. Затем почистить картофель и мелко порубить. Очстить лук и нарезать его кольцами. Чеснок очистить и порубить. Кусочки мяса посыпать тимьяном, перцем, тмином, солью. Затем разогреть топленое масло в большой кастрюле. Лук обжарить до светло-золотистого цвета. После этого добавить кусочки мяса, лавровый лист, капусту, картофель, перемешать, залить мясным бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа.

Перед подачей на стол посыпать крупно порубленной, петрушкой.

Поджарить муку на маргарине, долить молоко и сметану. Обрызгать филе лимонным соком, слегка посолить и довести до готовности в приготовленном ранее соусе, добавив порезанный на тонкие кружочки огурец. Приправить солью, черным или красным перцем, добавить сверху масляные клецки и хорошо посыпать рубленым укропом или петрушкой.

Варить кислую капусту, свинину, шпик и польскую колбаску в кипящей воде 20 минут. Добавить картофель и мелко нарезанные овощи и варить еще 20 минут. При необходимости долить воды. Заправить суп поджаренной на маргарине мукой. Нарезать мясо, шпик и сосиску кусочками и положить в суп.

Отварить разобранную на отдельные листья капусту в течение 15 минут в небольшом количестве воды, добавить мелко порезанные грибы и картофель. Поджарить муку до коричневого цвета в вытопленном из шпика сале и постепенно добавить бульон до получения соуса средней густоты. Хорошо приправить пряностями и вылить на овощи. Варить в закрытой посуде до готовности и подавать с положенными в суп поджаренными сардельками. Вместо свежих грибов можно использовать размоченные сухие грибы.

Быстро обвалять лапшу в разогретом масле и залить 1 л кипящей подсоленной воды. Дать лапше разбухнуть на медленном огне. Залить горячим бульоном, добавить кусочки мяса и отваренную в остатке воды брюссельскую капусту. Приправить суп солью, мускатным орехом и петрушкой. Брюссельскую капусту можно таким же образом добавлять в любой айнтопф с рисом или другой крупой, равно как и кусочки картофеля.

Потушить нарезанное ломтиками мясо в горячем масле, залить кипятком и добавить пряности. Затем варить мясо почти до готовности. Добавить нарезанные помидоры и картофель и варить еще 10 минут, а затем положить отваренные горошек и фасоль. Еще раз довести суп до кипения, влить в него при постоянном помешивании сметану, взбитую с крахмалом, еще раз приправить суп пряностями и посыпать мелко нарезанной травой.

Нарезать тщательно подготовленные почки кружочками и поджарить до готовности в горячем масле, добавляя при этом резаный лук и соль. Нарезанный полосками перец, рис и горячий бульон варить вместе до тех пор, пока не разбухнет рис. Заправить томатной пастой, перцем и солью.

Рецепт айнтопфа - это рецепт густого супа, объединяющего в «одном горшке» (по-немецки - Eintopf) первое и второе блюдо, всегда простое и питательное...

Нарезать морковь кружочками, печень - кубиками. Перемешать морковь с печенью.

Припустить в разогретом маргарине мелко нарезанный лук. Добавить нарезанный кружками сырой картофель и печеночную смесь, приправить пряностями и залить кипятком, чтобы он слегка покрывал все продукты. Варить до готовности в закрытой посуде. По желанию заправить крахмалом или пережаренной мукой и посыпать петрушкой.

Лук обжарить в 2 ст. л. топленого сала, снять со сковороды. Нарезать небольшими кусочками говядину, обвалять в муке и жарить на сильном огне в том же сале, затем вынуть. В жир долить уксус и 2/3 количества пива, добавить сухой бульон, кетчуп и томатную пасту, немного прокипятить. Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян, посолить и поперчить. Огнеупорную форму смазать жиром и выложить в нее слоями мясо и лук. Залить соусом и оставшимся пивом. Тушить в разогретой духовке, накрыв крышкой, при температуре 180°С 90 мин. Подавать с макаронными изделиями и свежим овощным салатом.

Существует множество вариантов айнтопфа: с сосисками, с печенкой, со шпиком, с рыбой. Состав айнтопфа определяют только фантазия повара и доступные ему продукты. В айнтопф можно добавлять сваренные на мясном бульоне бобовые, картофель, капусту, морковь, сельдерей, кусочки мяса, колбасы, вермишель, крупы и многое другое. Очень популярен у немцев айнтопф из капусты с картофелем, грибами и сардельками. Особенно хорош айнтопф зимой. Приготовленный в духовке, он ароматен, сохраняет все полезные свойства составляющих его продуктов и долго остается теплым.

Суп айнтопф любят не только в Германии, но и в других европейских странах. Бельгийцы добавляют в айнтопф светлое пиво, французы готовят айнтопф из барашка с белой репой и называют его «наварин», а испанцы варят «косидо» – свой айнтопф – с фасолью или горохом. На нашем сайте вы найдете также рецепты айнтопфа ирландского и айнтопфа по-шотландски, айнтопфа с курицей и рыбного айнтопфа, и ещё десяток оригинальных рецептов этого чудо-супа.




2017 © Рецепты на JoyCook.ru