Вертута

Вертута – молдавский рецепт рулета из вытяжного теста.

Поделиться:

55 минут (подг. 20 минут) 5

Тонкий слоеный рулет с начинкой из вишни и орехов, с ароматом корицы и ванили. В каждой стране придумали свою фирменную начинку для штруделя. Классический же вариант штруделя предлагается с яблоками и орехами, или с вишней и орехами.

55 минут (подг. 20 минут) 5

Вкусный слоеный рулет, с румяной, хрустящей корочкой и ароматными яблоками внутри.

Вертуты готовятся из вытяжного пресного теста, а начинка может быть абсолютно любой, и сладкой в том числе. Яйца, шпинат и твердый сыр хорошо подходят для этой выпечки.

1 час 12

Печем вкусную вертуту на десерт. Это блюдо пригодится даже во время поста. Просто, вкусно, полезно, сытно.

1 час 8

У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! :)

1 час (подг. 45 минут) 4

Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.

Жареная вытяжная сладкая вертута с яблоком.

2 часа (подг. 30 минут) 8

Нежная вертута c вишней на десерт, для Вас:)

50 минут (подг. 20 минут) 6

Очень люблю тыкву и часто запекаю вертуту с тыквой из тонкого лаваша - это настолько удобно и вкусно! А начинка для лаваша может быть абсолютно любая (яблочная, творожная, мясная, картофельная).

1 час

А что бы такого к чаю сделать любимым гостям? А придут скоро, через час. Меня выручает вертута с тыквой.

40 минут

Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.

Готовят тесто (. описание «Плэчинта брынзой»). на яблоки тонким, пересыпают и сухарями. вертуту маслом, сахарной.

Готовят так же, как и вертуту с брынзой, только в качестве начинки укладывают тонким слоем мясной фарш (из вареного мяса), смешанный с поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа, заправленный солью и перцем.

Готовят тесто (. описание «Плэчинта брынзой»), его маслом, тертой или и довольно рулетом., в очередь, в спирали, яйцом выпекают духовке. вертуту маслом.

Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительного масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно. Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой. Затем заворачивают в виде рулета, который в свою очередь сворачивают спиралью и переносят на смазанный жиром лист. Поверхность вертуты смазывают яйцом и выпекают. Перед подачей нарезают на порции.

Точно так же готовят вертуту с тертой брынзой (480 г брынзы на 1 кг изделий).

Вертуту с яблоками готовить так же, как и другие вертуты, только вместо других фаршей кладут тонким слоем натертые на терке яблоки, пересыпанные сахаром и белыми сухарями. Подавать, смазав вертуту жиром и посыпав ее сахарной пудрой.

Готовить с можно способами,.е. жареным луком спассированным луком. готовое тесто тонким зеленый лук поджаренный лук, вертуту,. Подавать горячем, смазав маслом.

Готовить так же, как и вертуту с брынзой, но вместо брынзы уложить тонким слоем мясной фарш, поджаренный на жирах и заправленный луком, зеленью петрушки и укропа, солью, перцем.

Замесить негустое тесто на жирах, воде с яйцом, скатать небольшие шарики и дать постоять в теплом месте 30—40 минут. Готовое тесто уложить на чистую скатерть, посыпанную мукой, слегка раскатать тесто и приступить к растягиванию его. Тянуть тесто надо осторожно во все стороны до тех пор, пока толщина коржа будет напоминать бумагу. Готовое тесто смазать маслом, посыпать тертой брынзой или творогом и завернуть рулетом. Рулет в свою очередь свернуть в виде спирали, уложить на лист, смазать яйцом и испечь в духовом шкафу. Готовую вертуту смазать топленым маслом.

Яйцо взбить, масло и воду слегка подогреть, муку про­сеять на стол или в миску горкой, в середине сделать углуб­ление, в которое влить взбитое яйцо, масло, воду, добавить соль и замесить тесто. Мешать его надо до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам, скатать его в шар, накрыть теплым полотенцем и дать по­стоять 30 минут. После этого разрезать на 2 — 4 части, сде­лать из них колобки. Из каждого колобка раскатать тонкий пласт и растянуть его (как при приготовлении плачинты) до толщины бумаги. Растянутые «блины» смазать сливочным мас­лом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в рулеты, которые в свою очередь свернуть спиралью и смазать яйцом. Подготовленные вертуты положить в про­тивень и выпечь в духовке.

Готовые горячие вертуты смазать маслом. Приготовление фарша:

из брынзы — брынзу протереть на крупной терке и сме­шать с размягченным маслом;

из яблок — яблоки помыть, очистить от семян, проте­реть на крупной терке, добавить сахар, протертые сухари из белого хлеба или булочки, хорошо перемешать;

из орехов — ядра орехов растереть с сахаром деревянной скалкой и взбить;

из тыквы — тыкву очистить от кожи и семян, помыть, про­тереть на крупной терке. Сок отжать. Сахаром посыпать тык­ву после укладки ее на тесто.

Один из классических рецептов вертуты - гордости молдавской кухни. Яйцо взбейте, масло и воду слегка подогрейте. Из указанных компонентов замесите тесто. Затем скатайте его в шар, накройте теплым полотенцем и дайте постоять 30 минут. После этого разрежьте на 2-4 части и на чистой скатерти, посыпанной мукой, вначале слегка раскатайте каждый колобок, а потом растяните руками во все стороны до толщины бумаги. Яблоки смешайте с растолченными сухарями и сахаром. Каждую лепешку смажьте сливочным маслом, покройте тонким слоем начинки и заверните довольно туго в жгут-рулет, который, в свою очередь, сверните спиралью, смажьте яйцом. Выпекайте вертуту на противне в духовке. После выпечки смажьте маслом.

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним - одно большое удовольствие для хозяйки. Тесто просто великолепное! Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт вертуты перешёл по наследству от моей бабуленьки. Вкус детства... Буду очень рада, если у вас получится, и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.

Приготовить рубленое тесто таким образом: муку, сметану, яйца, соль, сахар и холодное масло замесить в чашке и рубить до тех пор, пока начнет отставать от стенок чашки, затем раскатать его в 1/4 пальца толщиною. Приготовить яблочный фарш, очистив и нашинковав яблоки, перемешать с сахаром, прибавить немного мелкой корицы, коринки, кишмиша, 2-3 столовые ложки мелких сухарей, смешать, разложить его по раскатанной лепешке, свернуть ее рулетом, переложить на лист, смазать маслом и поставить в духовку или печь на 20-25 минут. Когда хорошо зарумянится, посыпать сахарной пудрой и порезать ломтями наискось.

Тщательно промойте пшено холодной водой, перетирая крупу в руках, пока вода не станет прозрачной, обдайте кипятком.

Влейте в кастрюлю воду, положите сливочное масло и соль, в кипящую воду всыпьте пшено и варите до загустения на большом огне.

Поставьте кашу в теплую духовку на 40-60 минут, чтобы она упрела.

Замесите сдобное пресное тесто, раскатайте не слишком тонко, выложите кашу, сверните тесто рулетом. Разделите рулет на порции ребром ладони и защипайте края.

Выложите рулет на противень и выпекайте на среднем огне. Подайте со сметаной.

Настоящая молдавская вертута из пресного теста с начинкой из тыквы или брынзы – это очень вкусно и не слишком сложно.

1

На 1 кг

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить брынзу и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°— 220°. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100 — 200 г и полить растопленным сливочным маслом.

Для вертуты с капустой готовим пресное тесто из муки и воды. Дав ему выстояться полчаса, раскатываем скалкой в тонкий лист.

Для фарша поджариваем на сковороде в растительном масле капусту, добавляем морковь, репчатый лук и немного сахарного песка. Раскатанное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. На первый слой теста кладем второй, а на второй - третий. После этого выкладываем на него фарш, сворачиваем рулетом и запекаем в духовке.

Готовую вертуту режем на куски и подаем на блюде.

1

Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить брынзу и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200°— 220'. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100 — 200 г и полить растопленным сливочным маслом.

1

Приготовить опару: просеять горкой на стол 1 стакан муки, сделать в ней углубление, влить в него дрожжи, разведенные в половине стакана теплой воды, и вымешать не очень крутое тесто. Скатать его в шар, надрезать с четырех сторон, опустить в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и дать подняться в течение 40 минут.

После этого приготовить сдобное тесто: на стол или доску просеять остальную муку, сделать в ней углубление, положить в нее яичные желтки, нарезанный маленькими кусочками маргарин, 1 ч. ложку сахара, влить 3/4 стакана воды и хорошо перемешать. Затем добавить поднявшуюся из воды опару и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, после чего поставить его в теплое место на 2-3 часа.

Когда тесто поднимется вдвое, выложить его на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Посыпать сверху смесью сахара с корицей, выложить ровным слоем промытый и обсушенный изюм и скатать в виде рулета. Уложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз, дать подняться в течение 15 минут и выпекать при температуре 180-200 С.

Любая молдаванка знает, как приготовить вертуту с яблоками, вертуту с тыквой, вертуту с творогом, с капустой, с брынзой, с вишней – рецептов вертуты множество! Но способ приготовления вертуты один – раскатывают и растягивают тесто руками до толщины бумаги, укладывают тонкий слой начинки, туго сворачивают в рулет, а рулет в спираль. Потом вертуту ждет духовка, а вас – восхищение близких.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru