В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом.
Очень красочное и необычное блюдо. Вкус его будет зависеть от овощей или фруктов, которые вы замаринуете в тыкве.
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3 - 5 см). Нарезанную тыкву опустить на 10 - 15 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками и отварите в маринаде. Когда тыква станет мягкой, разложите ее по горячим стерилизованным банкам. Вскипятите маринад снова, добавьте уксус и залейте наполненные тыквой банки. Закатайте крышками.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Уксус влить в воду, добавить соль и сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в маринаде 4-5 мин, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву разложить в банки вместе с тертым хреном, нарезанным кольцами луком, укропом, горчичным семенем и залить маринадом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закатать.
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 мин в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки вместе со специями и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву. Стерилизовать банки, потом закатать. Маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар, кипятить 3 мин. Снять с огня, добавить уксус.
Очищенную нарезать ножом кусочки 1,5-2 см. отвар с . Тыкву в посуду залить, процеженным (отваром), 30-40 мин холоде.
Для консервирования выберите тыкву, хорошо вызревшую, с плотной золотисто-оранжевой мякотью.
Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семенную камеру и очистите от кожуры. Затем разрежьте ее на тонкие кусочки, которые измельчите на кубики в 1 см, бланшируйте 1-2 мин и охладите в холодной воде.
В пол-литровую банку поместите около 350 г тыквы, 4-5 ч.ложек 5%-ного уксуса, по 3-4 шт. гвоздики и черного перца, кусочек корицы (0,5 г) и 1 лавровый лист. В банки залейте кипящий раствор (на 1 л воды 3-4 ч. ложки соли и 2-3 ч.ложки сахара) и стерилизуйте: пол-литровые банки 8-10 мин, литровые — 12-13 мин, затем их укупорьте и охладите.
Для маринования возьмите тыкву с хорошо вызревшей мякотью, золотисто-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву кубиками по 1-2 см, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, остудите в холодной воде.
В литровую банку уложите тыкву, добавьте примерно 3 ст. ложки 9-процентного уксуса, гвоздику, черный перец горошком, корицу, лавровый лист (по желанию). Залейте прокипяченной горячей заливкой. Стерилизуйте пол-литровые банки - 10-15 мин., литровые - 20-25 мин. Затем закатайте.
Тыкву тушим с жаренным на сале луком, добавляем нарезанное кусочками большое яблоко и мелкие кубики маринованных огурцов. Хорошо перемешиваем, тушим все вместе до готовности солим, можно положим, немного сахара. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа.
Тыкву необходимо тщательно вымыть в проточной воде, разрезать, отделить мякоть от семян, срезать кожицу. Мякоть нарезать на брусочки шириной 2 см, а потом на кубики. В яблочный сок влить уксус, добавить сахар и поваренную соль. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы, выдержать 5 мин. Затем их осторожно вынуть шумовкой, переложить в прогретые банки, на дно которых предварительно поместить корицу. К маринаду добавить пряности (перец горький черный и душистый, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть стеклянными или полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное затемненное место. Выдержать для созревания маринада 30—35 дней.
Для консервирования пригодны зрелые плоды небольших или средних размеров. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде, разрезать, отделить мякоть от семян, срезать кожицу. Мякоть нарезать на кубики, ромбики или пластинки, на 3—5 мин опустить в кипящую воду, не допуская разваривания, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, не охлаждая уложить в банки, залить горячей (70—75 °C) маринадной заливкой. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин.
Для консервирования отбирают тыкву столовых сортов с вызревшей мякотью. Тыкву хорошо промывают щеткой или мочалкой, срезают тонкий (не более 1,5 мм) слой кожицы, затем делят ее на части и удаляют семена. Для маринования тыкву разрезают на кубики со стороной 1,5—2 см. Бланшируют в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают в холодной воде и укладывают в банки. Для приготовления марин ша в эмалированную кастрюлю наливают воду и всыпают сахар. Смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют в горячем состоянии через 3—4 слоя марли. К профильтрованному сиропу добавляют уксусную эссенцию. В подготовленные банки укладывают по 3—4 горошины душистого перца по кусочку корицы и по 2-3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы и заливают горячей (80—85 °С) маринадной заливкой. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60—70 °С, для пастеризации. Режим пастеризации при 85 °С: для полулитровых банок — 10 мин, для литровых — 15, для двухлитровых — 20, для трехлитровых — 25 мин.
Тыкву очистить от корки и плаценты, нарезать на кубики с гранями 15—20 мм. Внутреннюю часть мякоти пустить на варку супов или каши, а для консервов взять более плотный (внешний) слой. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3—4 мин, затем разложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Сразу же укупорить банки. Закрученные металлическими крышками банки поставить вверх дном.
Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3— 4 мин, затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. После этого в литровые стерильные банки положить гвоздику, корицу и душистый перец, а затем тыкву, залить кипящим раствором сахара и соли, добавить уксус. В кастрюлю для пастеризации поставить на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (на 1,5 см ниже обреза горлышка). На сильном огне довести температуру воды в кастрюле до 90 °С, или начала закипания. С этого момента исчисляется заданное время пастеризации: при 90 °С — 10 —12 мин, при 100 °С — 6—8 мин. Необходимо поддерживать нужную температуру, регулируя силу огня. Банки надо вынимать специальными щипцами-захватами, быстро закатать и охладить на воздухе. Маринад бывает готов к употреблению через 4 недели.
Мариновать зрелые плоды небольших размеров. Тыкву вымыть в нескольких водах, разрезать, отделить мякоть с семенами, а кору очистить от кожицы, а затем нарезать на кубики, ромбики, полоски, которые нужно бланшировать 3 —5 мин в кипящей воде, не допуская разваривания. После бланшировки кусочки тыквы уложить в простерилизованные банки емкостью 0,5 и 1 л и залить горячей маринадной заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 12—15 мин, литровые — 20 мин.
Тыкву нарезать, отварить в рассоле.
Вынуть, разложить в банки, залить маринадом. Из перечисленных ингредиентов сварить маринад и залить тыкву в банки. Тыква может храниться в таком виде в холодильнике до 1 месяца.
Зрелую тыкву с ярко окрашенной мякотью очистить и нарезать небольшими кубиками (1,5X1,5 см) или полосками (3x1 см). Отварить до полуготовности. Приготовить маринад из уксуса, сахара, душистого перца, гвоздики, корицы и апельсиновой корки и закипятить. В маринад положить отваренную тыкву, добавить соль и варить все до прозрачности заливки, что свидетельствует о готовности. Горячую тыкву разложить в подготовленные поллитровые банки, залить маринадом, в котором она варилась, накрыть крышками и стерилизовать 3—5 минут. Банки укупорить н поставить вверх дном для охлаждения.
Спелую тыкву очистить от кожицы, красиво нарезать. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, довести до кипения и кипятить, пока не сделается мягкой. В горячий маринад опустить тыкву, вскипятить, охладить. Хранить на холоде.
Очищенную тыкву нарезать фигурным ножом на кусочки величиной 1,5—2 см. В кастрюле вскипятить воду с пряностями, положить туда нарезанную тыкву и варить ее до прозрачности. Шумовкой тыкву вынуть, выложить в стеклянную вазу и залить остывшим, процеженным маринадом. Дать пропитаться. Такой салат можно хранить несколько дней. Подавать к блюдам из птицы и рыбы. Можно обойтись без корицы и гвоздики.
Маринованную тыкву нарезаем ломтиками, перемешиваем с нарезанными огурцами, маринованным болгарским перцем и украшаем зеленью кинзы.
Для маринования используют плоды небольших размеров. Плоды моют в нескольких водах, затем разрезают их, отделяют мякоть с семенами, а кору очищают от кожицы и затем нарезают на кубики, ромбики, полоски, которые бланшируют 3—5 минут в кипящей воде, не допуская разваривания. После бланшировки кусочки тыквы укладывают в простерилизованные пол-литровые и литровые банки и заливают горячей маринадной заливкой, содержащей 25—30 % сахара, 1 % соли и 2,5 % уксусной эссенции. Для приготовления 10 кг заливки расходуют 3 кг сахара, 100 г соли и 17 ст. ложек (250 мл) уксусной эссенции.
Банки стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Тыкву промыть, очистить, удалить семена, нарезать кубиками, ошпарить водой. Сахарный песок залить 1/4 стакана кипятка, когда сахар растворится, влить уксус. Полученный маринад вскипятить, положить специи, кубики тыквы, еще раз вскипятить. Оставить на сутки. Маринад слить, прокипятить, кипящим маринадом вновь залить тыкву. На третий день тыкву прокипятить в маринаде, если она еще останется твердой, продолжать кипятить. Остывшую тыкву положить в стеклянные стерилизованные банки, герметически закрыть, поставить в сухое и прохладное место.
Мелко нарезать сырую тыкву и соленые или маринованные огурцы.
Взбить вилкой винный уксус с растительным маслом. Добавить мелко нарубленную луковицу, всыпать по вкусу или по щепотке соли и сахара. Залить заправкой подготовленные овощи и перемешать. Украсить салат веером из соленых огурчиков, дольками крутых яиц и перьями зеленого лука.
Спелую тыкву очистить, нарезать толстыми брусочками и отварить на слабом огне в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Выложить на сито, охладить и уложить в банку. Маринад вскипятить, остудить и залить им подготовленную тыкву. Хранить маринованную тыкву в холодильнике и использовать для салатов или гарнира.
очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками (3—5 см), кладут на 10—15 минут в кипящую воду. вынимают и охлаждают. кладут в подготовленные стеклянные банки и заливают охлажденным маринадом так, чтобы он полностью покрыл тыкву. хранят в холодном помещении.вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.
Очень простой рецепт маринованной тыквы, приготовить пикантную закуску по нему не составит труда. Маринованную тыкву хорошо подать к птице, телятине.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru