Паэлья – рецепт испанской кухни, готовится на большой сковороде, из риса и других ингредиентов.
С китайской кухней я знаком давно и близко, но только в качестве едока. А вот так, чтобы самому что-то приготовить, - это редко случается. Но с чего-то нужно начинать, и я начал с того, что купил специальную книгу и мешок специй-соусов. Будем учиться. Сегодня покажу очень распространенное китайское блюдо - янчжоу чао фа. Для начала самое оно.
Сегодня предмет нашего разговора - развесёлая джамбалайя. Для кого-то - разновидность среднеазиатского плова, для кого-то - пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она - джамбалайя.
Очень мне нравится это испанское блюдо, но, к сожалению, я не живу на берегу Средиземного моря, и приготовить паэлью из свежевыловленных продуктов не представляется возможным. Но не отказываться же по этой причине от такой вкуснятины! Поэтому мы приготовим экономичный вариант паэльи - из тех продуктов, которые доступны в наших магазинах.
Паэлья - испанское блюдо родом из Валенсии. Испанцы полагают, что паэлья сближает, потом что традиционно вся семья ест это блюдо деревянным ложками прямо из сковороды. Паэлью испанцы не садятся есть с кем попало, главное - разделить вкусную еду с теми, кого любишь.
Паэлья, рецепт с курицей и копчёной колбаской.
Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.
Паэлья из с мяса,, овощей, масла шафрана. этом нет, но консервированная.
Это классическое испанское блюдо, название которого правильнее будет произносить как «паэйя». Основной ингредиент паэльи — рис. Вместо необходимого в рецепте шафрана, кайенского перца и паприки по отдельности, можно использовать готовую смесь пряностей для паэльи. Сочетание мяса с рыбой или курицы с креветками — традиционно для Испании. Если оно вам не по вкусу, готовьте просто паэлью с курицей или паэлью с креветками, соответственно увеличив их количество. А я предлагаю вам рецепт паэльи с курицей и креветками.
В глубокой сковородке обжарить мидии на оливковом масле, чтобы они раскрылись, добавить креветки, немного поджарить и отставить. В жиру потушить мелко нарезанные лук и чеснок, посыпать шафраном и паприкой, добавить лавровый лист, соль, перец. Перемешать с рисом и тушить 5 мин. Влить горячий бульон и тушить 25 мин. Добавить соль, перец. Выложить на рис мидии, креветки и украсить петрушкой.
Нарезать куриное филе средними кусочками. Взять широкую сковороду, разогреть в ней масло и обжарить куриное филе. Измельчить чеснок. Добавить к куриному филе. Приправить паприкой. Перемешать, обжарить. Нарезать помидоры без кожицы, почистить и нарезать сладкий перец. Хорошо промыть рис и добавить в паэлью. Развести шафран в бульоне и добавить его к паэлье. Посолить. Готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить нарезанную порциями и слегка обжареную с луком рыбу. Почистить морепродукты, кальмары нарезать кольцами. За 5-7 минут до готовности паэльи добавить морепродукты. Поперчить. Подавать с четвертинками лимона.
Рис вымочить в течение 1 ч, откинуть на сито, обсушить, смешать с шафраном (по вкусу), влить бульон. Добавить полоски сладкого перца, лук, нарезанный кружочками, посолить и поперчить, положить раздавленный чеснок.
Мясо посолить и поперчить, приправить паприкой, положить на рис с овощами. Сверху выложить измельченные маслины и мясо крабов, полить растопленным маслом.
Накрыть посуду крышкой и готовить на полной мощности 13 мин. Затем крышку снять и готовить еще 5 мин.
В сковороде бекон. овощи продолжать на огне постоянном, пока не мягкими. рис,, специи, куриным, довести кипения. огонь тушить, вся не. Подавать столу, зеленью.
Рыбу разделайте на филе. Из костей, рыбных отходов (головы, кости, кожа) и воды сварите бульон, процедите его. Курицу порубите на мелкие кусочки, посолите и обжарьте с частью шпика влейте бульон и тушите до готовности. Телятину и свинину, нарезанные кликами, обжарьте на части масла, добавьте воду, соль, перец и тушите до готовности. Филе рыбы нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на оставшемся масле. Лук и сладкий перец, нарезанные кольцами, обжарьте на оставшемся шпике. Положите рис и жарьте еще 5 минут. Добавьте 2 стакана бульона, посолите, поперчите. Когда рис набухнет, влейте еще 2 стакана бульона, положите ломтики очищенных от кожицы помидоров, рыбу, курицу, телятину и свинину, тушите еще 20 минут. Добавьте зеленый горошек, зелень, прогрейте 5 минут в духовке, сразу подавайте.
Овощи помыть, цуккини и фенхель порезать ломтиками, а баклажан — кубиками. Грибы промыть, почистить и при необходимости разрезать пополам, лук и чеснок очистить и порубить. Обжарить все в разогретом растительном масле, отдельно в небольшом количестве жира подрумянить рис. Засыпать рис в бульон, добавить лавровый лист и паприку, варить 20 минут на слабом огне. Нагреть духовку до 150 °С, помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками. Овощи смешать с рисом, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и поставить на 15 минут в духовку. Украсить паэлью базиликом и подать к столу.
Овощи вымыть и очистить. Цуккини нарезать тонкими ломтиками, баклажан — кубиками. Грибы почистить, вымыть и разрезать пополам. Лук и чеснок порубить и пассеровать в масле. Поочередно добавить овощи и грибы, жарить 3 мин. В оставшийся жир выложить рис, подрумянить его и влить в бульон. Шафран вместе с лавровым листом и красным перцем добавить к рису и варить под крышкой 20 мин. при слабом кипении. Помидоры вымыть и нарезать. Овощи с грибами выложить к рису, добавить помидоры и перемешать. Посолить поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. в духовке с умеренной температурой. Подать на стол, украсив веточкой базилика.
Шафран потолочь в ступке, смешать с предварительно замоченным рисом в широкой кастрюле. Рис залить бульоном. Репчатый лук и сладкий перец очистить. Лук нарезать кольцами, перец — длинными полосками. Порей мелко нарезать. Положить овощи на рис. Приправить солью, белым перцем и толченым чесноком.
Мясо курицы, нарезанное мелкими кусочками, посыпать солью, перцем и паприкой и положить на овощи. Сверху курятину покрыть слоем маслин и нарезанного мяса крабов. Полить растопленным маслом. Тушить в микроволновой печи под крышкой 14 мин. при полной мощности, последние 3,5 мин. прогревать без крышки.
Курицу разделим на порции, промоем и осушим. Лук и чеснок очистим и мелко порежем. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на восемь частей. В большом сотейнике разогреем три четверти общего количества оливкового масла и подрумяним на нем куски курицы со всех сторон, посолим и поперчим. Добавим рис, лук и чеснок при непрерывном помешивании пожарим до прозрачности. Зальем мясным бульоном, приправим шафраном и 15 минут поварим на умеренном огне. Филе рыбы вымоем, осушим и нарежем кубиками. Лангусты и моллюски откинем на сито, дадим стечь жидкости. Рыбу, лангусты, моллюски, зеленый горошек и помидоры осторожно смешаем с рисом, зальем белым вином и все вместе поставим на 15 минут вариться на медленном огне. Оливки сполоснем холодной водой, дадим стечь и разрежем пополам. Оставшееся оливковое масло разогреем в небольшой сковороде и поджарим на нем колбасу до хрустящего состояния. Посыплем паэлью оливками и сверху разложим поджаренную колбасу. В Испании паэлью готовят различным способом. Это зависит от географического положения и от предложений на рынке. Разумеется, в прибрежных районах для приготовления этого блюда используют не консервированные, а свежие моллюски. Во многих районах в паэлью добавляют каракатицу, омара или различные виды морской рыбы. Если из путешествия по Испании привезти с собой специфическую испанскую колбасу чорисо, то тем оригинальнее получится паэлья. Собираясь готовить паэлью на большее число порций, достаточно взять больше риса. К курице можно добавить и мясо барашка. По желанию можно сдобрить паэлью артишоками, зеленым сладким перцем или баклажанами.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы (голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить варить на слабом огне. В большую плоскую кастрюлю—испанские хозяйки используют для этого глубокую железную сковороду, которую они тоже называют паэлья — положить половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного масла. Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место. Затем таким же способом обжарить нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец. Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся растительном масле (не забудьте добавить и готовое мясо). Через 10 мин добавить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу,— коробочку крабов. Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 мин в теплую духовку, после чего сразу же подать на стол. Рассчитано на 5—6 порций.
Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее телячьи кости, голову и кости рыбы, добавить зелень, посолить и поставить на небольшой огонь. Готовый бульон процедить.
В сотейник положить 40 г мелко нарубленного шпика, растопить его, добавив половину положенного по рецепту оливкового масла. Курицу разделать на мелкие куски, натереть каждый кусок солью и обжарить до золотистой корочки. Затем влить в сотейник небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего вынуть курицу и поставить в теплое место. Таким же способом приготовить телятину и свинину и вынуть их из сотейника.
Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Оставшийся шпик растопить в сотейнике и обжарить в нем лук и стручковый перец.
Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и тушить на очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину бульона, приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, влить весь оставшийся бульон, положить очищенные от кожуры и нарезанные кусочками помидоры, курицу, мясо и рыбу, а примерно через 10 мин добавить горошек и зелень. (Ни в коем случае не перемешивать.)
Поставить сотейник в разогретую духовку на 5 мин.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Паэлья с морепродуктами – это испанское блюдо, непременными ингредиентами которого являются рис, морепродукты и шафран, остальные же могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов.
Это традиционное испанское блюдо с йогической направленностью, поскольку в нем используются неочищенный рис и араме, одна из наименее острых на вкус морских водорослей. Подобно всем морским водорослям, араме дает охлаждающий эффект и помогает очистить тело от токсинов. Важно замачивать морские водоросли в воде, чтобы удалить избыток соли перед использованием. Эта паэлья — восхитительная пища, ее надо подавать с зеленым салатом.
На 6 порций потребуется:
— 300 г коричневого риса;
— 600 мл воды;
— 300 г твердого тофу, нарезанного кубиками;
— 50 мл тамари;
— 2 ст. ложки морской водоросли араме, замоченной в достаточном количестве воды приблизительно на 5 мин;
— растительное масло для жаренья во фритюре;
— 1 баклажан, разрезанный на две половинки в длину и тонко нарезанный;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— 2 моркови, нарезанные по диагонали;
— 1 красный перец, без сердцевины, очищенный от семян и нарезанный полосками;
— 1 ч. ложка куркумы;
— 3-4 ст. ложки лимонного сока;
— 24 штуки маслин без косточек;
— 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки.
1. Поместите неочищенный рис в толстостенную кастрюлю и добавьте воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Закройте крышкой и кипятите в течение 35-40 минут, пока вся вода не поглотится рисом и он не станет мягким.
2. Тем временем замаринуйте тофу в тамари в течение 30 минут, затем слейте. Слейте араме.
3. Налейте на толстостенную сковороду растительное масло и нагрейте. Добавляйте понемногу пластины баклажана и кубики тофу и готовьте, пока они не покроются корочкой и не станут хрустящими. Осушите их с помощью бумажного полотенца.
4. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте морковь, красный перец и куркуму и жарьте в масле, пока овощи не станут мягкими. Смешайте с приготовленным рисом и лимонным соком. Аккуратно перемешайте с кубиками тофу, баклажанами и араме. Украсьте маслинами и нарезанной петрушкой и подавайте блюдо горячим.
Вымыть 1 стакан сырого риса басмати. Довести до кипения в кастрюле с: 1/2 чайной ложки соли, 2 1/2 стакана чистой воды.
Накрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Варить до готовности, около 45 минут.
Вымыть и подготовить: 1 стакан соцветий брокколи, 2 помидора, нарезанных кубиками (можно не использовать), 1 столовую ложку красного сладкого перца, мелко нарезанного (по желанию), 1 стакан свежего горошка, лущеного, 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной.
Когда рису остается около 20 минут до готовности, можно начать обжаривать овощи. Если рис будет горячим, а овощи как раз только что приготовленными, вы сможете добиться самого свежего вкуса и внешнего вида паэльи. Нагреть в большой сковороде на среднем огне: 1 столовую ложку гхи, 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима ( лучше всего - первого отжима).
Добавить: 1/8 чайной ложки целых семян тмина, 1 большой зубчик чеснока, давленый. Обжаривать тмин и чеснок в течение одной-двух минут. Затем выложить на сковороду овощи: сначала брокколи, после них помидоры, сладкий перец, горошек ( выложив брокколи, слегка прибавьте огонь на несколько минут, чтобы они немного подсохли, а затем снова убавьте чуть ниже среднего). Убедитесь, что все овощи хорошо пропитались маслом и специями. Готовить без крышки, пока они не станут мягкими, а затем выключить огонь. Когда рис готов, добавить в него овощи и перемешать, затем добавить петрушку, 1/32 чайной ложки шафрана, 1/8 чайной ложки кайеннского перца ( можно положить меньше).
Подавать. Я обычно добавляю к овощам 2 столовые ложки свежих орехов кешью чтобы добиться несколько иного вкуса паэльи.
Куриные окорочка разрезать пополам.
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить 15 минут окорочка, добавить мелко нарезанный лук.
Перец порезать дольками.
Добавить к мясу помидоры, перец.
Рис всыпать в сковородку, посолить, поперчить и залить горячим куриным бульоном. Тушить на небольшом огне
около получаса.
За несколько минут до окончания
положить измельченный чеснок и шафран.
Восхитительное блюдо из риса с разнообразными добавками – паэлья. Рецепт паэльи пришел из Испании, но стал популярным во всем мире. Готовят это блюдо с самыми разными продуктами - курицей, морепродуктами, овощами. Паэлья с курицей, мясом и креветками, которую мы предлагаем приготовить, один из самых распространенных и вкусных вариантов.
Ставшая уже классической испанская паэлья – рецепт, на самом деле не столько испанский, сколько валенсийский. Наш рассказ о том, как готовить паэлью, мы начнём с того, что разберём с чем готовить паэлью. Готовится паэлья с курицей, паэлья с кроликом, паэлья с морепродуктами, паэлья с овощами и даже паэлья с колбасой. Очень часто несколько ингредиентов смешиваются, это, например, паэлья с морепродуктами и курицей или паэлья с курицей и креветками. Большой популярностью пользуется паэлья с морепродуктами. Классическая паэлья использует несколько сортов рыбы, но бывает и просто паэлья с креветками. Многим нравится именно такая морская паэлья, рецепт с морепродуктами стал для нас довольно доступным, стоит лишь купить в супермаркете замороженную смесь. И не стоит бояться готовить паэлью: если вы умеете готовить рассыпчатый плов, считайте вы уже почти знаете как приготовить паэлью с морепродуктами. Но есть и более простая и доступная паэлья – рецепт с курицей гораздо демократичнее. Конечно, и в этом случае для верности всё же стоит посмотреть как готовится паэлья (рецепт с фото).
Секрет того, как приготовить паэлью правильно, во многом заключается в выборе правильного риса. Идеальный вариант для паэльи – испанский сорт Байа или рис Валенсия. Но можно обойтись и без него. Рис для паэльи должен быть среднезернистый, он не превращается в кашу. Рис для паэльи обязательно должен быть подкрашен шафраном, если вы не готовите чёрную паэлью с каракатицей. Также обязательно использование оливкового масла. Хотя традиционно паэлья готовится на огне в широкой и неглубокой сковороде, в домашних условиях готовится паэлья в мультиварке.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru